Das Frühstück ist entscheidend für die Fettverbrennung
Zu diesem Schluss kommen die Wissenschaftler, die Ernährungsexperimente mit Mäusen durchgeführt haben. Die eine Gruppe von Mäusen erhielt ein fettreiches Frühstück und ein kohlenhydratreiches Abendessen, die andere Gruppe hingegen ein kohlenhydratreiches Frühstück und ein fettreiches Abendessen. Die Kalorienzahl war in beiden Gruppen gleich. Nach einigen Wochen wurden die Mäuse untersucht. Die Gruppe, die fettreich gefrühstückt hatte, zeigte keine gesundheitlichen Veränderungen und auch keine Gewichtszunahme. Dagegen legten die Mäuse, die viele Kohlenhydrate am Morgen erhalten hatten und dafür ein fettreiches Abendessen verspeisten, an Gewicht zu. Gleichzeitig zeigten sie Symptome, die mit Übergewicht verbunden sind, wie Glucoseintoleranz, eine Vorstufe von Diabetes. Diese Resultate sind auch auf den Menschen übertragbar.
Ein fettreiches Frühstück bewirkt eine besonders effiziente Fettverbrennung des Körpers über den gesamten Tag. Gleichzeitig kann der Körper aber auch auf leicht auf andere Verbrennungsarten umschalten – zum Beispiel auf die Verbrennung von Kohlenhydraten. Besteht jedoch die erste Mahlzeit des Tages hauptsächlich aus Kohlenhydraten, verbleibt der Körper für den gesamten restlichen Tag im Kohlenhydratmodus und ist nicht in der Lage, Fett als Energiequelle heranzuziehen. Ein Frühstück, das vorwiegend aus schnell verfügbaren Kohlenhydraten besteht, macht also den Stoffwechsel unflexibel und gilt als eine der Ursachen von Übergewicht.
Fazit: Wer abnehmen will, sollte deftig frühstücken und insbesondere Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index, wie Marmelade, Weißbrot oder Honig meiden.
Quelle: International Journal of Obesity, 2010
Publiziert am von Dr. Barbara Hendel