Für Allergiker gut verträgliche Lebensmittel

Die folgenden Tabellen führen die wichtigsten Nahrungsmittel auf, die in der Regel von Allergikern gut vertragen werden. Selbstverständlich sind alle bekannten Lebensmittelunverträglichkeiten zusätzlich zu meiden, auch wenn sie hier als gut verträglich gelistet sind.

Gemüse:

Artischocken, Auberginen, Avocado, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Karotten, Kartoffeln, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Lauch, Mais, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Sojasprossen, Spargel, Spinat, Zucchini

Salat:
Chicoree, Chinakohl, Eissalat, Endivien, Feldsalat, Gurke, Kopfsalat, Radieschen, Radicchio, Rucola

Obst:
Apfel, Birne, Banane, Melone, Himbeere, Heidelbeere

Getreide:
Amaranth, Buchweizen, Quinoa (Körnerfrucht aus Südamerika), Gerste, Dinkel, Grünkern, Hafer, Hirse, Roggen

Teigwaren:
Dinkelnudeln ohne Ei

Reis:
alle Reissorten

Milchprodukte, Eier:
Ziegenmilch, Ziegenkäse, Schafsmilch, Schafskäse, Schafsjoghurt, Stutenmilch, Sojamilch (nicht täglich, da Sensibilisierung möglich), Wachtelei

Fleisch, Fisch:
Geflügel, Kalbfleisch, Rindfleisch, Putenschinken, Fisch (individuelle Allergien beachten!)

Nüsse, Samen:
Cashewkerne

Öle, Fette:
Sonnenblumenöl, Distelöl, Olivenöl, Rapsöl

Butterersatz:
Margarine ohne Milcheiweiß (Becel, Alsan)

Getränke:
Stilles Mineralwasser, Kräutertee, schwarzer und grüner Tee, Kaffee (in Maßen)

Brotaufstriche:
Kräuteraufstriche aus dem Reformhaus (Vorsicht: Konservierungsstoffe!)

Süßigkeiten, Knabbergebäck:
Reiswaffeln, zuckerarme Dinkelplätzchen

Gewürze, Kräuter:
Obstessig, Kristallsalz, Pfeffer, Petersilie, Kerbel, Dill, Koreander, Basilikum, Oregano

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