Biologische Wertigkeit von Eiweiß
Eiweißreiche tierische Lebensmittel sind Eier, Geflügel, fettarmes Fleisch und Fisch, Milch und Milchprodukte wie Magerquark oder fettarmer Käse. Viel Eiweiß liefern auch pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Sojaprodukte, Getreideprodukte und Kartoffeln. Die geringere biologische Wertigkeit pflanzlicher Eiweiße lässt sich durch geschickte Kombination wettmachen. So hat die Kombination Hirse + Soja beispielsweise die gleiche biologische Wertigkeit wie Hühnerei, das als Bezugsgröße willkürlich gleich 100 gesetzt wurde.
Lebensmittel | Biologische Wertigkeit |
---|---|
Vollei (Referenzwert) | 100 |
Molkeneiweiß | 104 |
Kartoffeln | 71 |
Rindfleisch | 85 |
Thunfisch | 92 |
Kuhmilch | 88 |
Edamer Käse | 85 |
Geflügel | 79 |
Soja | 74 |
Reis | 59 |
Roggenmehl | 59 |
Bohnen | 49 |
Mais | 72 |
Weizenmehl | 56 |
Kombinationsbeispiele
Lebensmittel-Kombination | Biologische Wertigkeit |
---|---|
35 % Hühnerei und 65 % Kartoffel | 137 |
75 % Milch und 25 % Weizenmehl | 123 |
60 % Hühnerei und 40 % Soja | 122 |
71 % Hühnerei und 29 % Milch | 122 |
68 % Hühnerei und 32 % Weizen | 118 |
35 % Kuhmilch und 65 % Kartoffel | 114 |
75 % Milch und 25 % Weizen | 105 |
52 % Bohnen und 48 % Mais | 101 |
77 % Rindfleisch und 23 % Kartoffeln | 114 |
Weitere Kombinationsbeispiele bei denen die biologische Wertigkeit wesentlich erhöht wird:
- Aspik und Fleisch
- Hülsenfrüchte und Fleisch oder Fleischwaren
- Vollkornbrot und Fleischwaren
Publiziert am von Dr. Barbara Hendel