Gesunde Öle

Längst hat sich herumgesprochen, dass bestimmte pflanzliche Öle für eine gesunde Ernährung unverzichtbar sind. Dabei werden den unterschiedlichen Ölen ganz bestimmte Eigenschaften und Wirkungen zugesprochen. Viele Pflanzenöle vertragen jedoch keine Hitze. Erhitzt man sie zu stark, werden ihre wertvollen Inhaltsstoffe zerstört und sogar Krebs erregende Stoffe freigesetzt. Deshalb sollte man zum scharf Anbraten nur Öle mit einem hohen Rauchpunkt (ab 220 Grad) verwenden. Durch das Raffinieren der Öle kann der Rauchpunkt erhöht werden. So können Öle, die nativ nicht für starke Hitze geeignet sind, auch zum Anbraten verwendet werden. Wie Sie die unterschiedlichen Öle am besten einsetzen, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Olivenöl wird aus einer Flasche in eine Schale geträufelt

Leinöl

Leinöl ist die pflanzliche Alternative zu Fischöl. Kein anderes pflanzliches Öl enthält so viele Omega-3-Fettsäuren wie Leinöl. Omega-3-Fettsäuren schützen vor Gefäßverkalkung, verbessern die Elastizität der Blutgefäße, beugen Thrombosen vor und können sogar Tumorwachstum hemmen. Leinöl darf nicht erhitzt werden, also nur kurz vor dem Verzehr über kalte und warme Speisen träufeln. Kaufen Sie Leinöl nur in kleinen Mengen. Es ist sehr empfindlich gegen Licht und Wärme und wird schnell ranzig. Am besten in einer kleinen, dunklen Flasche kaufen und im Kühlschrank aufbewahren. Leinöl niemals erhitzen.

Olivenöl

Olivenöl schützt uns mit seinen unterschiedlichen Inhaltsstoffen vor Krebs und hilft sogar beim Abnehmen. Wissenschaftler fanden in dem Öl spezielle Fettsäuren, die ein Hormon freisetzten, das den Appetit reduziert, Heißhunger verhindert und auch den Cholesterinspiegel senkt. Olivenöl ist ideal für die Zubereitung von Salaten, Gemüse und Fisch. Der Rauchpunkt liegt bei 175 Grad, deshalb ist natives Olivenöl nur zum Dünsten geeignet. Zum Anbraten kann unraffiniertes Olivenöl verwendet werden, dessen Rauchpunkt dann bei 220 Grad liegt.

Walnussöl

Studien belegen: Täglich ein Teelöffel Walnussöl hält den Blutdruck stabil und mildert einen durch Stress ausgelösten hohen Blutdruck. Ideal zum Verfeinern von geschmorten Gerichten und Salaten. Der Rauchpunkt liegt bei 160 Grad.

Hanföl

Das optimale Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren von 1 : 3 machen das Hanföl zu einem idealen Gesundheitsöl. Es regt den Stoffwechsel an und schützt die Zellen vor freien Radikalen. Nur als Salatdressing verwenden oder über fertige warme Speisen träufeln. Der Rauchpunkt liegt bei 120 Grad.

Kürbiskernöl

Kürbiskernöl stärkt mit seinen Inhaltsstoffen das gesamte Immunsystem und soll sich vor allem bei Männern mit Prostatabeschwerden positiv auswirken. Kürbiskernöl eignet sich vor allem für kalte speisen, wie Salate. Auch zum Verfeinern einer Kürbissuppe zu empfehlen. Der Rauchpunkt liegt bei 120 Grad.

Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl schützt uns mit seinem hohen Vitamin-E-Gehalt vor Gefäßablagerungen und verhindert Zellschäden. Sein Vitamingehalt bleibt auch bei den raffinierten Produkten erhalten. Deshalb eignet es sich ideal zum Anbraten und Frittieren. Der Rauchpunkt liegt bei 225 Grad.

Kokosöl

Kokosöl besitzt ganz besondere Fettsäureverbindungen, die sich positiv auf die Energieversorgung unseres Gehirns auswirken. Sie verhindern Entzündungen und schützen laut neuester Studien unsere Zähne, da Kokosöl die Bakterien angreift, die Karies auslösen. Ideal für das Müsli und zur Zubereitung von Gemüse. Der Rauchpunkt von Kokosöl liegt bei 195 Grad und eignet sich somit auch zum Anbraten. Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern creme-artig.

Rapsöl

Rapsöl besitzt ein optimales Verhältnis zwischen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren von 2 : 1. Damit lässt sich der Blutfettspiegel positiv beeinflussen. Die Arterien werden vor Einlagerungen geschützt und so der Arteriosklerose entgegengewirkt. Der hohe Vitamin-E-Gehalt wirkt als Antioxidans und schützt vor freien Radikalen und Krebs. Der Rauchpunkt liegt bei 190 grad. Somit eignet es sich auch in nativem Zustand zum Dünsten von Gemüse etc.

Liste der Rauchpunkte

Öl Rauchpunkt in Grad
Rapsöl (kalt gepresst) 130 - 190
Rapsöl (raffiiert) 220
Kokosöl 195
Olivenöl (kalt gepresst) 130 - 175
Olivenöl (raffiniert) 220
Hanföl 120
Leinöl -
Kürbiskernöl 120
Sonnenblumenöl (kalt gepresst) 107
Sonnenblumenöl (raffiniert) 225
Walnussöl (kalt gepresst) 160

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