Gewichtszunahme in der Schwangerschaft

Die Empfehlung, in der Schwangerschaft für zwei essen zu müssen, gehört Gott sei Dank der Vergangenheit an. Untersuchungen bestätigen, dass der Energiebedarf im Verlauf der Schwangerschaft nur geringfügig ansteigt. Erst in den letzten drei Monaten der Schwangerschaft kann der Energiebedarf bis zu zehn Prozent höher sein als zuvor. 

Schwangere Frau kocht Essen

Kalorienbedarf in der Schwangerschaft

Ausgehend von einem durchschnittlichen Kalorienverbrauch von 2000 kcal bedeutet das 200 kcal mehr pro Tag. Das entspricht etwa einer halben Scheibe Vollkornbrot (50 g) mit magerem Frischkäse und einer Tomate oder einem Becher Naturjoghurt (150 g) mit einem Esslöffel Körnerflocken und einem Stück Obst. Viel ist das also nicht, was zusätzlich gegessen werden darf. Manche Fachleute sind sogar der Meinung, dass keine erhöhte Energiezufuhr notwendig ist, nachdem sich Hochschwangere auch weniger bewegen und dadurch auch weniger Kalorien verbrennen.

Nährstoffbedarf in der Schwangerschaft

Im Verhältnis zum Energiebedarf, der trotz Schwangerschaft nahezu gleich bleibt, steigt der Bedarf an vielen Vitaminen und einigen Mineralien und Spurenelementen deutlich stärker. Bei den meisten Nährstoffen besteht erst ab dem 4. Monat ein nennenswerter Mehrbedarf. Für Folsäure, Jod und Eisen hingegen wird eine deutlich erhöhte Zufuhrmenge schon vor beziehungsweise ab Beginn der Schwangerschaft empfohlen. Um bei nahezu gleichbleibendem Kalorienbedarf ausreichende Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen mit der Nahrung zuzuführen, sollten schwangere Frauen besonderen Wert auf die Qualität der Lebensmittel legen. Empfohlen wird der regelmäßige Verzehr von Gemüse, Obst und Vollkornprodukten - möglichst aus biologischem Anbau - sowie fettarmer Milchprodukte und Fisch. Zur Deckung des erhöhten Bedarfs an Folsäure und Jod werden zusätzlich Supplemente empfohlen. Nachdem bei den meisten Frauen im gebärfähigen Alter durch die Monatsblutung der Eisenspiegel eher niedrig ist, kann die Einnahme eines Eisenpräparates sinnvoll sein. Ein Labortest des Blutes gibt Aufschluss, ob dies notwendig ist oder nicht.

Gewichtszunahme vom Ausgangsgewicht abhängig

Wie viel Gewicht man in der Schwangerschaft zunehmen soll, hängt vom Ausgangsgewicht der Schwangeren ab. Eine normale Gewichtszunahme in der Schwangerschaft liegt nach den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) bei 10 bis 14 kg. Das amerikanische Institute of Medicine (IOM) empfiehlt unterschiedliche Bereiche der Gewichtszunahme, je nach vorher bestehendem Body-Mass-Index (BMI).

Empfohlene Gewichtszunahme bei Schwangeren in Abhängigkeit vom Ausgangsgewicht (IOM)

BMI Gewichtskategorie Gewichtszunahme kg
< 18,5 Untergewicht 12,5 bis 18,0
18,5 bis 25,0 Normalgewicht 11,5 bis 16,0
25,1 bis 29,9 Übergewicht 7,0 bis 11,5
30 und mehr Fettleibigkeit 5,0 bis 9,0

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