Kurkuma – das Antioxidantien-Wunder

Kurkuma ist hierzulande nur als färbender Bestandteil von Currypulver bekannt. Dabei stecken in seinem gelben Farbstoff ungeahnte Kräfte, die gegen die gefürchtetsten Krankheiten unserer Zeit, wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arthritis, Osteoporose, Diabetes, Krebs oder Alzheimer vorbeugen. 

Currypulver

Geschichtliches

Der Wirkstoff der Kurkumawurzel, Curcumin, beschäftigt seit geraumer Zeit die Wissenschaftler. Denn immer mehr gesundheitsfördernde Eigenschaften dieser gelben Wurzel werden bekannt. In der traditionellen indischen Heilkunde gilt Kurkuma seit Jahrtausenden als Heilgewürz mit reinigender und energiespendender Kraft. Während die Inder die Pflanze als „heilig“ verehren, wird sie in der westlichen Welt bislang immer noch unterschätzt. So setzten die Europäer die ingwerähnliche Pflanze mit dem intensiv gelb gefärbten Wurzelstock vor allem als Färbemittel in der Lebensmittelindustrie ein. Durch Trockenen und Mahlen des Rhizoms erhält man das Gewürzpulver, das Speisen, Lebensmitteln und Stoffen eine leuchtend gelbe Farbe verleiht. Deswegen wird Kurkuma auch als Gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz bezeichnet.

Wirkung von Curcumin

Neue wissenschaftliche Studien zeigen, warum Curcumin eine so vielfältige, positive Wirkung auf unsere Gesundheit hat. Es schützt vor Viren, Bakterien und Pilzen, hemmt Entzündungen und hat eine ausgeprägte antioxidative Wirkung. Die meisten Zivilisationserkrankungen haben eines gemeinsam: den durch freie Radikale und Entzündungen hervorgerufenen oxidativen Stress. Entzündungen schädigen die Zellen, indem sie freie Radikale bilden. Freie Radikale wiederum schädigen unsere Erbinformationen, die DNA, und setzen damit den Grundstein für die Entstehung von Krebs. Curcumin besitzt die Fähigkeit, Entzündungen zu reduzieren und gleichzeitig freie Radikale zu neutralisieren. Das ist der Grund, warum Curcumin vor so vielen unterschiedlichen Krankheiten schützen kann.

Curcumin
• schützt die Körperzellen
• unterstützt die Leberfunktion
• schützt Magen und Darm
• stärkt unser Immunsystem
• schützt Gehirn und Nerven
• fördert die Beweglichkeit der Gelenke
• unterstützt Herz und Kreislauf
• wirkt Entzündungen entgegen

Wenn Sie Ihrer Gesundheit etwas Gutes tun wollen, dann kochen Sie öfter einmal mit Curry oder reinem Kurkumapulver. Und obendrein schmecken die Gerichte auch noch richtig gut. Auch als Nahrungsergänzung wird Curcumin angeboten. Hier sollte besonders auf die Bioverfügbarkeit der Produkte geachtet werden.

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