Selbst gemachte Müsli-Mischung

Ein Müsli zum Frühstück gilt als Garant für einen gesunden Start in den Tag. Es sättigt lang anhaltend, enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und schmeckt auch noch richtig gut. Doch nicht jedes Müsli hält, was es verspricht. Viele Fertigmüsli enthalten jede Menge Zucker und sind alles andere als gesund. Bei etlichen Müslimischungen – besonders wenn sie Nüsse oder Schokostücke enthalten – wurde sogar Pilzbefall festgestellt. Nicht gerade appetitlich und obendrein gesundheitsgefährdend!

Müslimischung

Essen Sie gerne Müsli zum Frühstück?

Dann machen Sie sich doch Ihr Müsli einmal selbst. Gerne verrate ich Ihnen das Grundrezept meiner Müsli-Mischung. Die angegebenen Zutaten können Sie selbstverständlich nach Belieben variieren. Durch das Rösten einiger Zutaten entstehen so genannte Röstaromen, die dem Müsli den besonderen Geschmack verleihen. Die hier angegebene Menge reicht für ca. 15 bis 20 Portionen. In einem verschließbaren Glas, an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt, bleibt die Mischung etwa drei Wochen haltbar.

Die Müslimischung kann je nach Belieben mit unterschiedlichen Joghurt- und Milchsorten oder mit Fruchtsaft und frischen Früchten zubereitet werden. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für 15 bis 20 Portionen

  • 100 g Dinkelflocken
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Roggenflocken
  • 100 g Haferkleie
  • 50 g geschroteter Leinsamen
  • 50 g Mandeln
  • 25 g Haselnüsse
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Kürbiskerne
  • 25 g Sesamsamen

Zubereitung

Nüsse grob hacken und mit Körnerflocken, Haferkleie und Leinsamen mischen.

Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne grob hacken und zusammen mit dem Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

Etwas abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten vermischen.

In ein verschließbares Glas füllen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

 

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad: leicht Guten Appetit!

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