5 Elemente Ernährung

Die 5 Elemente Ernährung ist Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin und basiert auf dem Yin-Yang-Prinzip. Daneben spielen die 5 Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser eine wichtige Rolle, die dieser Ernährungslehre auch den Namen gegeben haben. Alle Nahrungsmittel werden diesen 5 Elementen zugeordnet und außerdem noch aufgrund ihrer thermischen Eigenschaften nach kalt, erfrischend, neutral, warm und heiß klassifiziert. Ziel ist es, das körperlich-seelische Gleichgewicht zu erlangen oder zu erhalten.

Bedeutung und Lebensmittelauswahl

Das Element Holz (Frühling, wachsende Yang-Phase) steht für die aufstrebende Kraft, für Wachstum, Bewegung und Wahrnehmung. Es steht für seelische und körperliche Freiheit, die Kindheit und für Harmonie und Entfaltung. Dem Element Holz wird ein saurer Geschmack zugeordnet. Die Holz-Nahrungsmittel sind zum Beispiel Essig, Tomaten, Huhn oder Orangen.

Das Element Feuer (Sommer, große Yang-Phase) steht für Hitzeprozesse und die ausbreitende Energie, für den Geist und dessen Lernfähigkeit, die Jugend und Studienzeit, Ausstrahlung und Charisma, die Kommunikation, Inspiration, Begeisterung, Optimismus und die Freude. Feuer hat bitteren Geschmack. Zu den Feuer-Nahrungsmittel gehören zum Beispiel Schafskäse, Roggen, Rote Beete.

Das Element Erde (Spätsommer, Erntezeit, die Mitte) entspricht dem Ernährenden und Versorgenden, der ruhenden Mitte, der Stabilität und dem gesunden Menschenverstand. Das Element Erde hat süßen Geschmack. Die Erde- Nahrungsmittel sind zum Beispiel Butter, Eier, Rindfleisch, Mais und Kartoffeln.

Das Element Metall (Herbst, zunehmende Yin-Phase) entspricht der absinkenden Bewegung der Lebensenergie, der Fähigkeit sich abzugrenzen, dem Gerechtigkeitssinn, dem Ruhestand und der Eigenschaft des Loslassens wie auch der Ordnung und Struktur. Das Element Metall hat einen scharfen Geschmack. Zu den Metall-Nahrungsmittel gehören zum Beispiel Senf, Zwiebeln oder Gänsebraten.

Das Element Wasser (Winter, große Yin-Phase) entspricht der Zusammenziehung, dem Nach-innen-gehen und dem Geheimnisvollen, dem Urvertrauen und unserem Willen, der Konstitution, der Kraftreserve, der Sexualität und Fortpflanzung, dem Tod oder der Wiedergeburt. Dem Element Wasser wird ein salziger Geschmack zugeordnet. Wasser-Nahrungsmittel sind Salz, Fisch, Hülsenfrüchte, Wasser und Olive.

Bewertung

Bei der 5 Elemente Ernährung gibt es keine Differenzierung in vegetarisch und nicht-vegetarisch, weil der Wert eines Nahrungsmittels von seinem Yin- oder Yang Charakter geprägt wird und zu welchem der fünf Elemente es zählt. Es gibt weder gute noch schlechte Nahrungsmittel, sondern nur individuell empfehlenswerte oder weniger passende Lebensmittel. Um gesund zu bleiben, sollten Nahrungsmittel mit einem neutralen Charakter gegessen werden. Ein Überschuss an Yin sollte mit vermehrtem Yang kompensiert werden, und umgekehrt. Zusätzlich sollten die Geschmacksrichtungen bitter, süß, salzig, scharf und sauer der 5 Elemente berücksichtigt werden und in einer Mahlzeit enthalten sein. Stark verarbeitete Lebensmittel werden als gesundheitsschädlich angesehen.