Soja – Die Eiweißalternative

Haben Sie schon mal Soja in Form von Tofu oder Joghurt probiert? Nein? Dann wird es höchste Zeit! Denn Soja ist besonders für Frauen eines der gesündesten Lebensmittel und eignet sich ideal zu Abnehmen.

Soja ist eine gesunde Alternative zu Eiweißlieferanten wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukten. Es ist gleichzeitig das einzige eiweißreiche Lebensmittel, das basisch verstoffwechselt wird, also den Körper nicht mit Säuren belastet. Mit der steigenden Nachfrage, wird auch das Angebot an Sojaprodukten reichhaltiger. Reformhäuser und Bioläden bieten bereits eine große Auswahl von Sojaprodukten an.

Besonders empfehlenswert sind Sojaprodukte für Frauen in den Wechseljahren, weil Soja Phytoöstrogene enthält, die sich positiv auf Wechseljahrsbeschwerden auswirken. Dies ist auch der Grund, warum japanische Frauen, die traditionell viel Soja essen, Wechseljahrsbeschwerden praktisch nicht kennen. Ideal sind Sojaprodukte auch für Milcheiweißallergiker und alle, die Milchzucker nicht vertragen. Soja enthält viel Eiweiß und wenig Fett und eignet sich deshalb ideal zum Abnehmen.

Hier die wichtigsten Sojaprodukte:

Sojamilch

ist eine pflanzliche Milch aus Sojabohnen. Mit ihrem hohen Eiweißgehalt und essentiellen Aminosäuren, Eisen, Phosphor und B-Vitaminen ähnelt sie in ihrer Nährstoffzusammensetzung der Kuhmilch. Sojamilch enthält auch Kalzium, allerdings deutlich weniger als Kuhmilch.

Tofu

ist Sojaquark. Er enthält viel Eiweiß, B-Vitamine, Vitamin E, besonders viel Kalzium aber so gut wie keine Kohlenhydrate und wenig Fett. Tofu ist besonders leicht verdaulich.

Geschichte:
Tofu wird in China und Japan seit Jahrtausenden als Eiweißlieferant geschätzt. Das Lebensmittel spielt heute in der Vollwerternährung, insbesondere in der vegetarischen Küche eine große Rolle und wird seit einigen Jahren auch in Deutschland hergestellt. Es kommt als Frischprodukt in Folie in den Handel.

Herstellung:
Aus Sojamilch wird mit einem Gerinnungsmittel das Eiweiß ausgefällt. Anschließend wird die Masse ausgepresst, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es gibt eine große Produktvielfalt mit geräuchertem Tofu, Gemüse- und Kräuterzutaten. Achten Sie beim Einkauf von Tofu immer auf Bioware, denn es wird auch Ware aus genmanipuliertem Anbau angeboten.

Zubereitung:
Die Zubereitung setzt der Phantasie keine Grenzen. Der Sojaquark ist fast geschmacksneutral und eignet sich so für würzige oder süße Speisen. Tofu lässt sich braten, backen und grillen. Es schmeckt roh oder verarbeitet mit Gemüse und Getreide, im Salat oder mit Ei und Sesam paniert.

Sojajoghurt

ist fermentierte Sojamilch und wird im Handel „natur“ und mit Fruchtzubereitung angeboten. Empfehlenswert ist allerdings nur die Naturform, da in den Fruchtmischungen viel Zucker enthalten ist.

Tempeh

ist ebenfalls ein fermentiertes Sojaprodukt, das ursprünglich aus Indonesien stammt. Es wird dort heute noch in handwerklicher Tradition hergestellt. Es hat einen hohen Eiweißanteil (20 Prozent) und ist neben Algen eines der wenigen pflanzlichen Nahrungsmittel, das bedeutende Mengen an Vitamin B 12 (14 Milligramm pro 100 Gramm) enthält. Bei der Herstellung westlichen Stils werden die gekochten Bohnen mit einer Pilzkultur geimpft und im Wärmeschrank bei etwas über 30 Grad eineinhalb Tage fermentiert. Während der Reifezeit bildet sich ein camembertartiger Schimmelpilz.