Fruchtzuckergehalt (Fructosegehalt) von Gemüsesorten

Die meisten Gemüsesorten enthalten relativ wenig Fructose und dürfen deshalb auch bei Fruchtzuckerunverträglichkeit verzehrt werden. Die folgende Tabelle gibt Aufschluss über den Fructosegehalt von Gemüsesorten.

Lebensmittel Fruktose
in 100g
Glukose
in 100g
Verhältnis
Glukose zu Fruktose
Aubergine 1,03 1,04 1
Avocado 0,2 0,1 0,5
Bambussprossen 0,41 0,35 0,9
Batate 0,66 0,79 1,2
Blaukraut 1,28 1,68 1,3
Blumenkohl 0,9 0,96 1,1
Bohne, grün 1,31 0,96 0,7
Brokkoli 1,1 1,07 1
Champignon 0,22 0,21 1
Chicoree 0,72 1,28 1,8
Chinakohl 0,51 0,65 1,3
Erbse Schote + Samen 0,07 0,09 1,4
Feldsalat 0,23 0,39 1,7
Fenchel 1,06 1,26 1,2
Grünkohl 0,92 0,62 0,7
Gurke 0,87 0,90 1
Karotte, Möhre 1,31 1,4 1,1
Kartoffel 0,17 0,24 1,4
Kichererbse 0,09 0,09 1
Kohlrabi 1,23 1,39 1,1
Kohlrübe 0,55 0,3 0,5
Kopfsalat 0,53 0,41 0,8
Kürbis 1,32 1,51 1,1
Lauch, Porree 1,23 1 0,8
Limabohne 0,50 0,07 0,1
Löwenzahnblätter 0,56 1,27 2,3
Mais 0,09 0,1 1,1
Mandarine 1,30 1,7 1,3
Mangold 0,27 0,21 0,8
Meerrettich 0,13 1,4 10,8
Paprikaschote, grün 1,25 1,38 1,1
Pastinake 0,26 0,25 1
Petersilie, Blatt 0,66 0,56 0,8
Pfifferling 0,07 0,10 1,4
Radieschen 0,72 1,29 1,8
Rettich 0,60 1,16 1,9
Rhabarber 0,39 0,41 1
Rosenkohl 0,79 0,88 1,1
Rübe, rot 0,25 0,28 1,1
Sauerkraut 0,20 0,42 2,1
Schwarzwurzel 0,08 0,02 0,2
Spargel 0,10 0,81 0,8
Spargel in Dosen 0,57 0,38 0,7
Spinat 0,13 0,14 1,1
Steinpilz 0,26 0,27 1
Tomaten 1,36 1,08 0,8
Rübe, weiß 1,51 1,92 1,3
Weißkohl 1,76 2,04 1,2
Zucchini 1,1 1 0,9
Zuckermais 0,38 0,62 1,7
Zwiebel 1,34 1,63 1,2