Tabelle der häufigsten Nahrungsmittelallergien durch Kreuzreaktionen

Bei Allergie gegen… ..können Probleme auftreten beim Verzehr von..
Baumpollen Obst: Apfel, Birne, Pfirsich, Nektarine, Pflaume, Aprikose, Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Brombeere, Kiwi, Maracuja, Litschi
Gemüse / Hülsenfrüchte: Kartoffel, Sellerie, Karotte, Soja
Gewürze: z.B. Paprika, Anis, Knoblauch, Curry
Nüsse / Samen: Haselnuss
Kräuterpollen
(insbesondere Beifuss)
Obst: Weintraube, Mango, Litschi, Melone
Gemüse / Hülsenfrüchte: Sellerie, Fenchel, Artischocke, Karotte, Kartoffel, Gurke
Gewürze: z.B. Anis, Basilikum, Curry, Dill, Estragon, Kümmel, Majoran, Paprika, Petersilie, Pfeffer, Pizzagewürz, Wermut
Nüsse, Samen: Sonnenblumenkerne
Sonstiges: Senf
Gräser- und Getreidepollen Obst: Melone, Kiwi (selten)
Gemüse / Hülsenfrüchte: Bohne, Erbse, Linse, Soja, Tomate, Kartoffel, Mangold
Gewürze: Curry (selten)
Getreide: Nelke, Kleie
Hausmilben Krusten- und Weichtiere: Schnecken, Muscheln, Schrimps, Garnelen, Hummer, Krabben, Flusskrebse
Naturlatex
(z.B. in Gummihandschuhen, Kondomen, Luftballons)
Obst: Banane, Ananas, Feige, Avocado, Papaya, Kiwi
Gemüse / Hülsenfrüchte: Kartoffel, Tomate
Nüsse / Samen: Esskastanie
Tierhaare / -haut Eier/ Milchprodukte: Kuhmilch
Fleisch: Fleisch, Innereien
Vögel Eier / Milchprodukte: Eier
Fleisch: Geflügelfleisch, Innereien
Ficus benjamina Obst: Feige