Magnesium und Ernährung

Magnesium gilt als das wichtigste Mineral für alles Lebendige, also auch für Tiere und Pflanzen. Denn es spielte von Anfang an eine zentrale Rolle bei der Entstehung von Leben auf unserem Planeten. Deshalb enthalten vor allem Lebensmittel, aus denen neues Leben entstehen kann, besonders viel Magnesium. Dazu zählen in erster Linie Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte und volles Korn. Auch Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornreis, aber auch Haferflocken, Haferflocken, Hafermehl, Amaranth, Quinoa und Sojabohnen sind gute Magnesiumlieferanten.

Die besten Magnesiumlieferanten und ihr Kaloriengehalt

Lebensmittel mg Magnesium / 100g Lebensmittel* Kcal/100g
Weizenkleie 550 178
Sonnenblumenkerne 420 596
Kakao (entölt) 415 312
Kürbiskerne 402 560
Leinsamen 350 502
Amaranth 308 370
Quinoa 276 338
Weizenkeime 285 320
Cashewnüsse 270 569
Sojabohnen 220 339
Mandeln 170 577
Weiße Bohnen 140 238
Hirse 123 354
Kichererbsen 129 306
Erdnüsse 163 570
Haferflocken 135 352
Naturreis 120 347

*Die Angaben für die einzelnen Lebensmittel schwanken naturgemäß. Daher sind die Werte immer nur Circa-Werte. Der Gehalt an Magnesium kann von Anbaugebiet zu Anbaugebiet und von Jahr zu Jahr schwanken.

Der Magnesiumgehalt der Lebensmittel hat sich in den letzten 50 Jahren massiv reduziert. Dies liegt zum einen an den ausgelaugten Böden durch Monokultur und Überdüngung, in denen die Pflanzen wachsen und zum anderen an der starken Verarbeitung der Lebensmittel. Bei Getreide und Reis, beispielsweise, befindet sich Magnesium und andere wertvollen Stoffe in den äußeren Schalen. Werden diese entfernt, wird den Lebensmitteln automatisch auch Magnesium entzogen. Spitzenreiter im Magnesiumverlust unter den industriell verarbeiteten Produkten ist unser Haushaltszucker. Sage und schreibe 99 Prozent seines ursprünglichen Magnesiumgehalts verliert die Zuckerrübe, aus der der Zucker gewonnen wird, während seiner Herstellung.

Magnesiumverlust durch Verarbeitung von Lebensmitteln

Lebensmittel Magnesiumverlust in %
Raffiniertes Weißmehl 80
Polierter Reis 83
Maisstärke 97
Haushaltszucker aus der Zuckerrübe 99